首页
 
福州市仓山区建新镇透浦村透浦 176 号 福建建新花卉产业园A1区花创空间二楼05室(邮编:350007)
0591-87828675
0591-87827375
fjhx87828675@163.com
350000

国内花讯

花博会搭平台 洞察重庆花木产业的发展变革之道

来源:华龙网点击:时间:2020-10-29 10:31

“业”的交流与促进,是城市花博会为绿色生态产业带动、花卉盆景行业交流赋予的更深层次含义。作为全市最大花卉市场之一的江北区“宏帆·望海花都”,从“花市”到“花都”,再到带领众花商、花企三年来深度参与城市花博会,迎来了交流融合、促进发展、提档升级的“不可错失之机”。透过这些“望海人”的创业经历,也反映出了重庆花木产业一路走来的发展变革之道。

冯恩菊:“卖花女”的美丽事业

冯恩菊与花的缘分,要追溯到1992年——

那时,重庆的花市还处于萌芽阶段。解放碑鲁祖庙每周有一次赶场,一些人挑着或背着一些花草去卖,其中就有背着背篼卖花的冯恩菊。她本是一家皮鞋厂的员工,因爱人为市政单位配送鲜花,她也辞职从事花卉经营,成为重庆最早的一批卖花人。

在将近20年的创业生涯中,冯恩菊经历了无数风风雨雨,但她凭着坚忍、聪慧和诚信,一步一步走了过来。从背着背篼赶场的卖花女,到拉着板车的游摊花贩,再到现在的望海花都第二大花商,她见证了重庆花卉行业的发展历程。

“那段时间真的是赶上了好时候。”但冯恩菊表示,如今的鲜花行业早已过了“黄金时代”,虽然销量翻了几番,但是利润薄了很多。

为此,冯恩菊也在积极调整她的经营策略。她在望海花都租下的国良花卉门店,面积达1800平方米,经营的鲜花品种超过300种,从微型盆景到室外大型景观花树,从低档花苗到中高档花卉盆景,再到行业周边器材,可谓应有尽有。

进入电商时代后,各种新业态、新模式不断涌现。如何对传统销售模式升级提档?如何融入新的消费市场?冯恩菊想到了“后浪”——让毕业于美术专业的儿子和侄女参与到花卉事业中,“现在的年轻人脑子活、观念新、视野开阔,服务意识也强,我把生意交给他们,相信一定会有更好的发展。”

新生代花商的加入,让国良花卉焕发出了新的生机:美化花店环境,提升店面陈列品味;扩展网上花店业务,将鲜花送到顾客小区门口;走进顾客家里,为其量身打造阳台和花园景观……不断丰富的花卉创意内容和人性化的服务,吸引了许多的中高档客户。参与到城市花博会之中,更是让冯恩菊打开了企业未来发展的思路。

冯恩菊一生大部分的时光都与鲜花为伴,鲜花富裕了她的生活,也充实、愉悦了她的精神。她说,花是她一辈子的事业,不过她会逐渐退居幕后,让这美丽事业在新一代卖花人的手中焕发新的生机与活力。

蔡光明:让花盆从“配角”成为“主角”

在望海花都4区,有一家面积达3000平方米的专营花盆、花器的商铺——光明鼎。其经营者是蔡光明夫妇。他们经营的花盆种类繁多,涵盖紫砂花盆、多肉花盆、轻奢玻璃纤维花盆等数千种。

在盆栽中,花盆虽然是“配角”,但其作用即至关重要。“再好看的一棵盆景植物,也需要与之适合的花盆来衬托,才有最佳效果。”从业十多年的蔡光明对花盆的作用有着深刻的理解——好的花盆不仅能衬托出花草的美,而且其本身也是一件艺术品,能提升家居的格调与品质。

如今,他们将产品销售到了全市甚至全国,也让花盆、花器以“配角”的身份夺得“主角”光环,一跃成为重庆最大的花盆经销商。

“经营花盆最主要的是要紧跟市场变化的脚步,走在行业的前沿。”在2010年前后,北京、上海等一线城市刮起了多肉植物种植风。蔡光明敏锐察觉到,用于栽种多肉植物的陶瓷花盆一定畅销。于是,他立马跟全国各大窑厂订货。果然,越来越多的年轻人加入到多肉购买大军,从几元钱的迷你花盆到100多元的创意花盆都非常有市场。

近几年家居装修流行轻奢风格,紧跟着轻奢、玻璃纤维类花盆也畅销起来。蔡光明又找准了其中的商机,亲自设计了人脸花盆,然后找厂家制作。萌趣可爱的人脸花盆一面市就大受消费者欢迎,销量迅速上升。

对于望海花都,蔡光明有说不完的感谢。这些年来,望海花都给予他的不止是场地的大力支持,更是细致入微的服务,如帮助办理营业执照、洽谈降低物流费用等,以及带领他以及众花商、花企参与城市花博会所带来的巨大收获。“光明鼎的迅速成长壮大,是因为有望海花都这个强力引擎。”蔡光明说。

李樵:走出产销结合的转型发展之路

拥有150亩苗圃,年产花卉500万至600万盆——在望海花都数百家经销商中,重庆市樵颜园林景观工程有限公司是自有苗圃基地最大的商家。

十多年前,公司经理李樵和其他花商一样,也是从全国各地采购花材进行代理销售。在这个过程中,他发现本土花圃产量的供给和日益扩大的花卉需求极不平衡,不协调的矛盾日益凸显。拥有一块自己的苗圃,成为了他的最大心愿。

2010年,李樵在政府部门、望海花市的帮助与支持下,在九龙坡区白市驿流转了150亩土地,建起了自己的苗圃基地。通过对市场多年的研究,他把种植品种定为颜色艳丽且适宜本土气候的一串红、孔雀草、报春花、花叶菊等花卉,从而走上种植、营销、绿化为一体的花木产业快速发展道路。目前,该基地的花卉年产量已达到500万至600万盆。

凭借零失误的过硬品质和客户为上的服务精神,樵颜园林逐渐成为市政绿化的主要承包商,每年为解放碑步行街、观音桥步行街、三峡广场,市区主干道金开大道、金渝大道,及九曲河公园等提供鲜花布置与养护,成为重庆建设“花园城市”的重要参与者与贡献者。

如今的樵颜园林,已发展成为一家专业从事园林景观工程建设,私家花园、别墅庭院景观设计与施工,植物租赁和销售,绿地养护,花卉和苗木生产的园林企业,在重庆园艺花卉界小有名气。

樵颜园林为白寺驿20户村民提供土地流转金,在苗圃管理、绿地养护等方面创造了近60个劳动岗位。10年来,公司支付土地租金及员工工资累计达到1000万元,为当地群众的脱贫攻坚和增收致富作出了突出贡献。

参加前二届城市花博会,让李樵企业的知名度和市政园林的粘合度均有所提上。李樵表示,这一届城市花博会更是吸引了国际及全国优秀花卉生产企业来参加,丰富了花卉新品种,通过与各施工单位沟通学习,施工及种植技术的创新办法,探寻更适应重庆气候的花卉产品,对樵颜园林以后在市政应用起到了指导作用。(文 朱骏陶)

关闭