首页
 
福州市仓山区建新镇透浦村透浦 176 号 福建建新花卉产业园A1区花创空间二楼05室(邮编:350007)
0591-87828675
0591-87827375
fjhx87828675@163.com
350000

病害防治

盆栽花卉植物黄叶的病因、处理方法,这些,你

来源:目海园艺老李点击:时间:2020-10-28 12:06

导语:盆栽的花草植物往往会受到自然环境或者是要培育条件的制约而出现黄叶烂根的现象,所以在养殖的期间,我们需要随时来观测植物的根叶花的健康状况来做出适当的调整,这样才能够及时的弄清楚其病变的原因,对症治疗。

而接下来就会介绍一些有关于盆栽花卉植物黄叶的病因以及相对应的处理方法。

第一点,浇水过多

盆栽土长期处于湿漉漉的状态,就会导致身处于其中的花根呼吸不畅,慢慢的腐烂化水,所以我们在浇水的同时,不但需要在浇水的时候控制住浇水的量,同时在其后也需要及时的做出妥善的处理,将其搁置在通风干燥的环境中,加速多余水分的挥发消耗,而且还需要在土壤半干的同时用铲子等工具来松动一下土壤。

第二种,严重的缺水

有人浇水,管不住自己的手,往往会浇水过剩;而有些人太过于克制自己,浇水的时候常常是浇灌了半截水,导致土壤不能够被一次性润湿透,而生长于其中的根部吸收不到足量的水分,自然而然的就会体现在叶子的状态上,导致叶子大量的泛黄或者是干枯掉落。

所以,无论是耐旱的花卉植物,还是喜欢潮湿环境的绿植,在养殖的期间都一定要确保每次浇水必然做到干透浇透。

第三点,施肥不当

不同的植物所处的状态不同,所需要的肥料就有所差异,而若是长期的不施肥或者是追肥的量比较少的情况下,就会导致叶片泛黄。而同样的,若是追肥浓度过剩或者是追加的肥料,尽量远远超过植物承受的能力,同样的会导致黄叶现象的发生。

所以,前者若是引起植物黄叶,我们可以增加施肥的次数;而若是后者引起的黄叶现象,则可以使用多浇水的方法来冲掉土壤中多余的肥料。

第四点,土质盐碱化严重

有些花草植物喜欢弱酸性的环境,有些喜欢中性或者是碱性的环境,但无论是哪一种环境,在栽种花草植物的情况下都需要注意,以免其中的碱性物质过多,改变土壤透水透气的特性,从而导致植物的根部窒息而腐烂,茎叶泛黄,脱落。

所以,在栽种喜欢碱性花卉植物的同时,我们还需要不定时的抽空来检测一下土壤的酸碱度,同时使用带有酸性物质的硫酸亚铁水溶肥来代替自来水,中合土壤中的碱性物质。

第五种,空气过于干燥

植物的叶子可以进行呼吸,自然而然地吸收空气中的水分和养分,维持自身的光合作用,而同样的,若是空气中的湿度相对比较大的情况下,往往养出的枝叶更加的翠绿有光泽。

而在秋冬时节,由于室内暖气存在常常会导致植物发病较重,所以在这个时候需要大家腾出更多的时间不定时的擦拭一下叶片,达到保湿除尘的目的,同时还需要不定时的往植物的四周喷洒一些水,间接的提升空气的湿度,以防万一。

关闭