首页
 
福州市仓山区建新镇透浦村透浦 176 号 福建建新花卉产业园A1区花创空间二楼05室(邮编:350007)
0591-87828675
0591-87827375
fjhx87828675@163.com
350000

会展活动

福建省花卉协会 三角梅分会成立

来源:中国绿色时报点击:时间:2018-04-24 13:25

4月16日,福建省花卉协会三角梅分会成立大会在福建漳州召开。420多位会员参加会议。会议表决通过《协会章程》《协会经费管理办法》等,并选举产生第一届理事会。

  在第一届理事会上,福建坤泰三角梅有限公司董事长叶俊兴当选为会长,厦门千日红园艺有限公司董事长王和法被推选为秘书长。

  漳州是我国三角梅主产区,在福建省三角梅产业中所占比重超过八成。在漳州,龙海市百花村三角梅种植历史达百年以上,龙海市龙虎庵村、新塘村和木棉村的三角梅年产值均已超过两亿元。

  漳州三角梅产业格局完整、分工明确,小苗、中大规格成品苗和母本苗生产种植趋向专业化、精细化。龙虎庵村、新塘村一带为精品苗主产区,市政园林工程应用苗主要集中在木棉村一带,而浮山村、溪坂村等地则是地被类袋装苗主产区。

  “截至2017年,福建省共拥有三角梅品种200多个,种植面积超过3万亩,主要分布于厦门、漳州、泉州地区,其中漳州市为主产区。在漳州,从业人员两万多人,全市有十几个村全部从事三角梅生产种植,种植基地主要分布在324国道沿线的百里花卉走廊一带。”漳州市三角梅协会秘书长许跃麟说。

  以漳州市为代表,福建省三角梅产业发展势头迅猛,近三年来年均增幅均超过100%,特色产业优势愈加明显。2017年,全省三角梅产业销售额达21亿元。

  叶俊兴表示,随着我国生态建设的快速推进和城市景观的持续提升,三角梅不仅为城市景观提升发挥越来越重要的作用,而且三角梅家庭盆栽、造型苗等创新产品越来越广泛地走进千家万户,三角梅产业发展正走向多元化,前景广阔。作为行业组织,新成立的三角梅分会致力于成为引领三角梅产业健康、持续和有序发展的重要交流对接平台,整合全行业资源,实现产、学、研联合,力争在美丽中国、乡村振兴、精准扶贫等国家重大战略中有所作为。

  成立大会上,中国邮政储蓄银行漳州分行、中国农业银行漳州分行与协会现场签约,为漳州三角梅行业的授信审批提供绿色通道服务,满足协会优质企业融资需求。中国邮政储蓄银行漳州分行向漳州市三角梅协会成员提供专属“小康贷”授信8亿元。

关闭